воскресенье, 3 июня 2012 г.

Обзор и о проекте "9 месяцев в стиле"

          Доброго времени суток, наши соседние Королевства!)
Вот и лето наступило! И в нашем Королевстве по тихоньку не спеша приподнимается занавес, он плюшевый, тяжелый и приятный на ощупь, цвета маренго с серебряной бахромой!

          И сегодня (а далее первая пятница месяца) наша Анюта приготовила для вас обзор по стилям, надеюсь вас заинтересует этот проект и Вы к нему присоединитесь! На мой взгляд проект интересен не только для новичков в скрапе, но и его "сторожил" . Также очень интересно узнать и вообще о стиле которые перекликаются и с дизайном предметов и интерьером нашего жилища. Приоткрою и еще чуть интриги) точнее занавес цвета маренго) Мы с Анечкой архитекторы и постараемся работать в паре, что бы наши обзоры и мк были полезны для вас и в скрапе и для дома-королевства вашего-нашего)
       А сейчас Анютин скрапОбзор по стилям:



       Всем привет! Сегодня с вами я, Аня, и я очень рада рассказать вам о том, что с сегодняшнего дня и на протяжении предстоящих  9 месяцев мы вместе будем пытаться подружиться со всеми основными стилями в скрапе: вспомним немножко теорию, вдохновимся замечательными работами мастериц !!!! и, что не может не радовать, мастеров!!!! со всего  мира, ну и, конечно, будем сами с удовольствием творить!)) В общем, времени и возможностей для раскрытия своего творческого потенциала будет море, поэтому предлагаю всем присоединяться!)
       Итак, начиная с июля, я буду рассказывать вам об одном каком-то стиле в скрапбукинге, основных его  чертах, приемах, используемых материалах и т.д., демонстрировать небольшой мастер-класс и предлагать вам выполнить любую скрап-работу в рассматриваемом стиле. По итогам каждого месяца будет определяться победитель задания, получающий замечательный подарок от нашего королевства, и TOР-работы. Присоединиться к прогулке по стилям можно на любом этапе, однако, будет не лишним пройти этот путь от начала до конца, ведь только в этом случае можно будет претендовать на главный приз и место в супер-ТОР. И все-таки, главный стимул преодолеть этот марафон – это, наконец, попробовать свои силы во всем!!! 

       Ну, а пока вашему вниманию блиц-обзор 9 стилей, с которыми нам вместе предстоит поработать, проиллюстрированный в том числе работами нашей ДК:

       Американский стиль – это прародитель всех остальных стилей в скрапе, как говорится, классика жанра. Он всегда свежий, искрометный, яркий, многослойный, щедрый на детали. На мой взгляд, он идеален для новичков, потому что позволяет совершать ошибки в работе и легко их исправлять, а главное – он учит выстраивать композиции таким образом, что, несмотря на обилие элементов и деталей, доминирующим, все же, было фото.







         Шебби-шик – так любимый всеми нами «потертый (изношенный) шик», пришедший в скрап из дизайна. Искусственно состаренный стиль, характеризующийся пастельно-приглушенной, словно припыленной цветовой гаммой, цветочным или винтажным орнаментом, обилием кружева и романтических деталей. Он очень  милый и «уютный», обволакивающий и в высшей степени женственный.






        Ретро – также перекочевал в скрап из дизайна (в моде, интерьере), и, как и в дизайне, обособился от винтажа в целом. Стиль, обращенный в прошлое, связан, прежде всего, с ностальгией по конкретному этапу времени, а именно, 40-е, 60-е, 80-е гг. прошлого века. Что для него характерно?  Мне кажется, главное в скрапе а-ля ретро  – графика: картинки со старых открыток, рекламных плакатов, журналов мод, этикеток с продуктов питания и пр., ну и неподражаемые шрифты, конечно.





        Херитаж – (от англ. «наследие») - истинно старинный стиль. Проще говоря, в работе используется только тот элемент или материал, который мог существовать в рассматриваемый период времени, ну и само фото, конечно же, подлинно старинное. Только этот стиль подойдет для оформления вашего ценного семейного фото-архива. В случае использования современных материалов  (а без них вряд ли удается обходиться) их необходимо искусственно состарить.







         Фристайл – зажигательный, непосредственный и очень харАктерный стиль. Он дает нам полную свободу действий в выражении самых смелых идей. На мой взгляд, фристайл поднимается на ступеньку выше от  ремесла и искусству. В подавляющем большинстве случаев такие работы скраперы делают для себя и о себе, своей семье, о том, что понятно и известно только им. В них много «живой» графики и мало скрап-материалов, зато далеких от скрапа элементов – предостаточно)). И очень важный момент – это фото, как часто говорят, оно должно быть на 100% «настроенческим».





         Винтаж – в более широком смысле – это стилизованное направление в дизайне, ориентирующееся на тенденции прошлых эпох, то есть современная интерпретация прошлого. Винтаж может быть очень похожим на херитаж с его запылено-затертой историей цвета сепии, а может быть ярким и свежим, но, тем не менее, без намека на современность (ведь, согласитесь, то, что раньше фото были только черно-белыми, еще не говорит о том, что весь мир был монохромным;-)

                                        
                                                            http://dintra.blogspot.com/





         Микст-медиа – стиль, который можно охарактеризовать как «почти искусство». Полная свобода художественного самовыражения! Вы как птица в полете, как настоящий художник, вольны сказать миру о самом главном … Здесь уже создатель  - Вы сами. Забудьте о скрап-материалах и отправляйтесь в свободное АРТ-плавание!





           Стимпанк (от англ. steam - пар и punk - протест) - это жанр научной фантастики, который в последнее время стал модным направлением в дизайне. В основе стиля стимпанк лежит представление об альтернативном положении вещей, при котором в культ была бы возведена технология паровых механизмов. С точки зрения дизайна, стимпанк естественным образом обращен к викторианской эпохе (если !!!вдруг!!! кто-то не видел «Шерлока Холмса» Игоря Масленникова, то уж Гая Ричи посмотрели все))))) В скрапе стимпанк – это мрачноватые тона, обилие металлических деталей «индустриального» характера: шестеренок, проволоки, цепей, заклепок, циферблатов и т.д. Стиль хорош для «мужских» и просто «взрослых» тем.




         «Чисто и просто» - элегантный и сдержанный стиль. В таких работах главную роль играет фото,  журналинг и… много-много воздуха и открытого пространства. Композиция должна быть выверена идеально, как и колористическое решение, а деталей – необходимый минимум.



              Ну вот, теперь мы с вами знаем, что нам предстоит, немножко вдохновились…
Я жду с нетерпением нашей следующей встречи и первого задания. А пока, может быть, вы  расскажете нам о своих любимых стилях;-)?
Удачи в творчестве!

             

14 комментариев:

  1. Ух ты какой проект! Обязательно участвую!
    Очень хочу освоить миксдмедиа, но страшновато. Руки бояться рисовать, а воображение выдает такое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем учиться вместе))). Я тоже многого побаиваюсь;-)

      Удалить
  2. У меня пока нет ярковыраженного стиля, но в мыслях ближе всего стимпанк, микст-медиа и фристайл. Потом идут херитаж и винтаж. Хотелось бы освоить шебби-шик. А потом и все другие стили. Но, боюсь, что краски, железки, природные материалы и любовь к черному и сепии, а так же к непременному журналингу смешают у меня все стили в невообразимую кучу-малу=)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Colnishko, прячем краски-железки подальше, достаем кружева и ленты и вперед!) И это иногда полезно.... хотя чаще наоборот бывает - большинству, все же кружево прятать надо;-) Так что Ваши пристрастия выдают в Вас пылкую творческую натуру)))

      Удалить
  3. Да проект замечательный, буду непременно участвовать!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интересное предложение!!! Очень хочется поучаствовать в вашем проекте! Для меня близки следующие стили: mixed-media, стимпанк, винтаж, фристайл. Думаю, что надо лучше разобраться в оставшихся стилях! Желаю всем хорошего творческого настроя! :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Такой интересный проект. Хочу поучаствовать. Какого-то определенного стиля у меня пока нет, очень нравится винтаж и американский. Интересно будет попробовать себя во всех стилях. С нетерпением буду ждать первого задания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Williams, и мы тоже ждем с большим нетерпением задания)

      Удалить
  6. И я присоединюсь к вашему скрап-марафону. Очень хочется поучиться и попробовать что-нибудь новое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем вместе покорять новые творческие вершины!)

      Удалить
  7. Очень интересно! Только, я бы сказала, что херитаж - это не отдельный стиль, а скорее содержание альбома. И еще, чудесный стимпанковский тег производства Тима Хольца, а не Натальи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваше мнение!!!! Вот вместе мы и будем разбираться, можно ли выделить херитаж как стиль или это более узкое понятие. И отдельное спасибо за замечание по тегу - исправляюсь и приношу свои извинения!

      Удалить