21 января 2018 г.

Совместный проект "Истоками. Кухня". 1 этап

Приветствуем вас, дорогие друзья!
Сегодня мы с радостью объявляем о начале нашего совместного проекта, ведь мы же обещали вам новое и интересное, помните?!)

А что это будет за проект и все его тонкости расскажет ведущая нашего проекта Катя Еременко! 😉

Всем доброго времени суток! 
Я рада приветствовать вас ведь сегодня мы начинаем наш совместный проект "Истоками. Кухня"
Почему кухня? А потому что мы будем создавать с вами настоящую Поваренную книгу! А проект "Истоками. Кухня" будет посвящен русскому стилю в скрапбукинге!
Этапы проекта:
1 этап - 21-28 января
2 этап - 28-4 февраля
3 этап - 4-11 февраля
4 этап - 11-18 февраля
5 этап - 18-25 февраля

Спонсоры нашего проекта:
 
Scrapvell                                    Chipboards.ru

Проект проходить в моем личном блоге, но кроме этого он будет дублироваться в блогах спонсоров (Scrapvell и Chipboards-ru) - вы сможете добавиться в Линк в любом из трех блогов, что очень удобно!

Очень важный момент, основные правила участия в проекте:
1. ОЭ на всех этапах - чипборд и штампы! Эти материалы будут выступать самыми главными и важными элементами на протяжении всего проекта (кроме 1 этапа)
2. Кроме чипборда и штампов будут ОЭ на выбор, о них я расскажу вам во втором этапе!
3. Мы создаем именно Поваренную (кулинарную) книгу.
4. Мы работаем в русском (славянском) стиле.
5. Не забываем при публикации поста добавлять ссылку на пост в моем блоге или в блоге спонсора (смотря от куда вы пришли) и баннер (это может быть как баннер этапа, так и баннер проекта, на ваш выбор).
Что касается публикаций, она допускается, как из блога, так и из любой социальной сети (хештеги для инстаграм - #истоками #сп_истоками)

Ну и начнем! 
Для начала расскажу вам немного о стиле, что ему характерно и какие материалы нравятся русскому стилю! 
Русский (славянский, народный) стиль приравнивают к кантри, этно или деревенскому стилю. Традиции, обряды, узоры и символы – все это восхищает людей, почитателей народного колорита.
При упоминании об этом стиле нам представляется деревянная изба с печью, самовар с бубликами и горячим чаем на столе, который накрыт вышитой скатертью…белой, чистой, как снег, накрахмаленной, ароматной….тепло и уют, запах русской печки, и поленьев, множество резных или расписных игрушек, необыкновенное богатство деталей, каждая из которых имеет определенное место и значение. 
Всё мы правильно себе представляем, ведь так оно и должно быть…и так оно есть на самом деле.
Если говорить о русском стиле в целом, то по своему духу он противоположен модному сейчас минимализму и тяготеет к основательности и традиционности. Для него неприемлемы открытые пространства, сложные виды подсветки, искусственные материалы, металл и стекло. 
Важная черта русского стиля – экологичность. В первую очередь, она предполагает использование дерева. Актуально необработанное дерево, в нарочитой грубости которого есть особый шарм. Обращение к дереву также определяет цветовую гамму интерьера. Основой служат естественные теплые тона. Они хорошо сочетаются с белым, красным и насыщенным синим. 
Для русского стиля характерны некоторые устойчивые сочетания цветов. Например, орнаменты, состоящие из зеленого, красного и золотого. Роспись – традиционный декораторский прием. Дерево – непревзойденный своей экологичностью материал. От него веет природным теплом и уютом. Кроме того, в славянских представлениях дерево было важным элементом мироздания.
Ярких элементов декора в славянском стиле бесчисленное множество – куклы-обереги, матрешки, расписные подносы, рушники, глиняные горшки, украшения из бересты. 
Здесь часто красуется текстиль – льняные и хлопковые скатерти и занавески с традиционным славянским орнаментом; лоскутные коврики и одеяла, длинные полосатые дорожки, грубый лен, джут – натуральные ткани с ярко выраженным переплетением – подойдут лучше всего. 
Ни один славянский интерьер не обходится без «защиты». Обереги, хранящие от злых людей, привлекающие богатство – обязательные атрибуты.
Типовые интерьеры давно ушли в прошлое. Сегодня признаком хорошего тона считается дополнение внутреннего пространства жилища авторскими работами, создание домашнего микромира с учётом собственных знаний, вкуса, пристрастий и предпочтений. Дом должен быть местом утешения, безопасности и тепла.
Сохранилось множество оберегов и заговоров, которыми пользовались наши предки, чтобы защитить свой дом, защитить человека от беды в этом огромном мире.
И вышивка, и вывязанные узоры всегда служили и служат кодом для передачи знаний. Понимание сакрального значения орнаментов, цветов даёт возможность создавать системы добрых защитных знаков и воплощать их в амулетах, оберегах, противостоящих злу. Наши предки искренне верили в силу оберега. Может, и нам стоит попробовать?
"Деревенские" работы в скрапбукинге характеризуются определенным налётом времени, использованием природных материалов, разнообразием фактур (дерево, камень, кирпич), ненавязчивыми орнаментами (полоска, горох, клетка, цветочки и т.п.).
Деревенский стиль во всём его разнообразии набирает популярность среди дизайнеров всех мастей. Природные материалы, садово-огородная тема, национальный колорит, ненавязчивая прелесть деревни вдохновляют и скрапбукеров на создание прекрасных, уютных, душевных работ. Именно этот стиль по-особенному раскрывает теплоту ручной работы и уносит вдаль от бурлящего мегаполиса к истокам, природе, дарит ощущение свободы и пробуждает легкую ностальгию.
Чем русский стиль так привлекает творческие умы и что можно и нужно использовать для создания истинно русского стиля в своих творениях? 
1. Самое неповторимое и удивительное, что внес в мир современной моды русский стиль, это вышивка. И не только цветными нитями, а еще и бисером, и лентами в различных техниках. Цветочные узоры, птицы, сказочные животные и древнеславянские орнаменты, значение которых утрачено давным-давно, но, тем не менее, именно это и является таким притягательным и вдохновляющим. 
2. Кружево также отличает русский стиль от многих других и делает его уникальным и неповторимым. 
3. Акценты, которые будут иметь также налет старины и любви к природе, к примеру, береста, деревянные пуговицы, соломенные элементы, обереги с таинственными славянскими символами и животными.
Русский стиль восхищает своей самобытностью. И весь мир завидует и копирует нашу культуру, пытаясь хоть каким то образом коснуться ее величия!
В моем видении, что касается нашего с вами "бумажного" творчества, этот стиль имеет черты и особенности славянских предков (узоры и мотивы, украшающие некогда одежды наших предков и, конечно, самобытность), например текстиль в любых проявлениях: лён, хлопок натуральных или неброских расцветок, канва, мешковина, кружево, тесьма, шитьё, вязаные и вышитые элементы, пряжа, строчка, бахрома, разного рода шнуры и нити....большое количество ткани и кружева, все только натуральное, никакой синтетики быть не должно, интересно смотрится имитация печворка (лоскутного шитья).
Полевые цветы или любые цветы, ассоциирующиеся с этим стилем - подсолнухи, маки...сухоцветы, всевозможные листики, травинки, веточки, ягодки, сизаль, рафия, колоски, Flower soft. Шикарные розы конечно лучше отложить для другой работы, либо сделать им апгрейд: немного растрепать, добавить тонировку дистресс-чернилами или краской, чтобы получить более естественный эффект. Интересно смотрится имитация росы на растениях с помощью Glossy Accents. Среди цветочной красоты можно посадить бабочек, пчелок или божью коровку, чем не деревенский колорит?
Но! Использование натуральных, природных материалов в минимальном количестве, а то будет больше походить на эко.
Подчеркнуть работу можно и бумажными элементами (здесь будет лаконично смотреться рваный край) используйте вырубку, чипборд, высечки. Здесь прекрасно впишется крафт-бумага и крафт-картон, матовая калька и книжные страницы.
Деревянные элементы - бусины, прищепки, деревянный чипборд, пуговицы...
Можно даже взять на вооружение состаренный металл…ключи, ложки, подковы, пуговицы - старые потертые.
Любые вещи из бабушкиного сундука здесь можно пристроить. А еще можно использовать штампы, трафареты. Эмбоссинг здесь тоже не помешает!
Для меня этот стиль - обилие света, натуральной, грубоватой древесины светлых оттенков, хлопка, льна и ситца самых различных расцветок (клетка, цветочный узор, горох), обережная вышивка крестом, простые ленты и рюши. Такая прям простота простота, отсутствие излишней вычурности, функциональность и практичность.
Почему все-таки русский стиль приверженец кантри-стиля? Одно из значений слова "соuntry" - "деревня". Но первое его значение – "страна". Стало быть, в этом стиле есть место и сельской тематике, и колориту той страны, внутри которой он находится. А следовательно наш русский родной стиль как нельзя кстати подходит под описание стиля кантри. Поэтому, закрыв глаза и представляя кантри, я могу вообразить себе русскую избушку (дерево, вышивка, хлопок, сусеки, беленая печка, сухие травы, колодец, блины и пироги).

И конечно же, мы не забыли про подарки!!!
Наши спонсоры приготовили для вас сертификаты на покупку материалов в магазинах:
А я подготовила вот такой подарочек, который, надеюсь, порадует своего получателя))

Итак, первый этап - наша задача подготовиться к проекту!
Я написала несколько информационных постов в преддверии проекта, в которых привела примеры по материалам - штампы, чипборд и "бумажный" пост.

Подготовку к проекту мы начнем с блока. Я не обязываю вас шить блок, вы можете взять готовый сшитый, или купленный блок, это не обязательное условие)), самое главное, чтобы у вас был блок!
Я практически все блоки для своих блокнотов шью сама, сама тонирую, и режу тоже, в последнее время сама. Когда есть время и подготовлена бумага сразу на 3-4 блока, я бегу в типографию, это, конечно, удобнее. 
Этот блок готовился мною с нуля)), включая даже резку.
Я подготовила для вас графическую схему по подготовке блока:
Для работы я использовала бумагу формата А3. Для начала сложила необходимое количество листов пополам (каждый из них ровно на 2 части), сложила свои книжечки по 3 штуки - одна в другую и прошила по линии сгиба на швейной машинке. После скруглила углы и только потом приступила к тонированию. Тонирую я бумагу в холодно растворе кофе, чая и ванили, который готовлю заранее, и сушу книжечки в духовке.
Фотопроцесс, как рождается блок -
После тонирования обязательно отправляю книжечки под пресс, минимум на сутки.
Вот такие они получаются у корешка:
Теперь моя задача собрать книжки в один прочный блок для блокнота - склеиваю между собой несколько книжечек у корешка и скрепляю зажимами.
Оставляю в таком виде минут на 10.
Затем, чтобы склеить уже склеенные части блока я просто беру зажимы большего размера, обычно эта процедура у меня проводится в три этапа)), вот такой корешок высотой 4 см у меня получился.
Все! Блок готов!
Можно приступать к процессу создания книги!
А теперь материалы, которые я подготовила для проекта:
У вас будет время подготовиться, еще целая неделя впереди, если вы чего-то не покажите на фото, ничего страшного! Работать в удовольствие - самая главная наша задача!!!
Если у вас возникли вопросы напишите мне - в VK или инстаграм - @eremenko_kt
На 2, 3 и 4 этапах мы будем делать разделители, во всей книге их должно быть минимум три, а можно и больше (это по желанию), и на последнем этапе мы займемся обложкой и сборкой!
Я надеюсь, что все объяснила доступно и понятно! 
Желаю удачи всем участникам проекта!!!

Ух, правда  здорово?! Мы очень надеемся, что вас заинтересует наш проект и вы к нам присоединитесь. Ну а мы в свою очередь обещаем вас вдохновлять своими работами 😉

От нашего блога вас вдохновлять буду я, Екатерина Алексеева, и сейчас я покажу вам как я подготовилась к проекту)
Кулинарные/поваренные книги я не делала очень давно, и это стало одним из решающих факторов. Да к тому же русский стиль интересен и я с ним не работала.
Первым делом я проштудировала блог Кати, перечитав все посты с ярлыком "русский стиль". Для меня этот стиль совершенно непознанная вселенная, а Катя его расписала до таких мельчайших подробностей, в общем вы поняли - советую!) И как я была рада, что материалы, соответствующие этому стилю у меня нашлись.
Вот что у меня собралось для проекта:
И теперь расскажу и покажу по отдельности что я отобрала.
Бумажная часть - это набор "Кулинарная история" от Магии творчества и несколько листиков из набора Life in the Country от Maja Design.
Немного вкусного ягодного и растительного чипборда от Магии творчества. Возможно еще на этапах добавятся различные завитушки или кулинарная тема.
Текстиль представлен отрезами льняного и хлопкового кружева, шитья и декоративной тесьмой из джута - мы же помним: только натуральные материалы!) На фото еще не попал натуральный лен для обложки.
Листы для поваренной книги я затонировала в кофе и в данный момент они сохнут. Так же в обзор не попали штампы из нашей новой коллекции "Русская душа", они как раз дожидаются меня на почте).
Будут еще, конечно же, различные украшения в виде вырубки, деревянных пуговок, вязаных салфеточек и т.п. И готовлю еще кое что, надеюсь успею с воплощением и на следующем этапе вы уже увидите мой секретик 😉

Ох, вроде бы ничего не упустили! Ну что, вы с нами?!) С нетерпением ждем ваши посты с подготовкой к проекту!


5 комментариев:

  1. Деевоочкиии, какую вы красоту делаете! Я с вами тоже хочу!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вопрос только - как все успеть?))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, обязательно присоединяйтесь! А время... оно такое, его всегда не хватает, но когда надо открывается второе дыхание, главное поймать момент!)

      Удалить
    2. Света)), рада, что у тебя есть желание!!! Это ж самое главное!!! Давай как, собирайся, и вперед! Ждём тебя!!!

      Удалить
  3. Даа..успеть - главная задача)) и хотя не могу пока понять какую же могу использовать коллекцию для "передачи" русского стиля, желание попробовать прям прёт)))

    ОтветитьУдалить