понедельник, 23 мая 2016 г.

Гость месяца: Наташа Иванчук

Приветствуем вас, дорогие читатели и гости блога!
Солнышко за окошком радует теплом, в наших краях лето начинается - это не может не радовать!  А у нас сегодня новый талантливый гость!
С девушкой, которую мы сегодня пригласили, я думаю знакомы многие. Она невероятно талантлива, у нее интересный блог, она организатор, по-моему, самых интересных совместных проектов, запоминающихся точно! А еще она автор интересного и самобытного стиля в скрапбукинге - бытового стиля.
Я думаю вы уже догадались кто это)), встречайте, Наташа Иванчук.
Ну и, конечно же, мы поболтали с Наташей, мне очень захотелось ее узнать поближе)


- Наташа, привет! Я бесконечно рада, что ты приняла наше предложение и пришла к нам в гости) Думаю, на просторах нашей страны тебя очень многие знают, а для тех кто еще не знает расскажи немного о себе.
- Спасибо за приглашение к вам в гости! Большой и теплый привет). Я живу на Дону, точнее на левом его берегу, в пойме)).
Там стоит мой маленький стотысячный городок. Наши гости часто говорят, что он напоминает своим зеленым убранством курортные городки. Море зелени, мощенные дорожки, скульптурки, уютные частные дома, острова новых высотных микрорайонов, ветер и солнце. Я замужем, у меня две доченьки.
По профессии я психолог, консультирую и преподаю, веду группы и образовательные программы для получающих образование в области практической психологии. Вторая моя работа связана с политикой. Мое хобби - творчество. На первом месте скрапбукинг и сад, потом рисование, вышивка, вязание переместилось в конец списка. До некоторого времени я очень разделяла свою блого-скрап-жизнь и профессию, в мире скрапа почти не говорила о ней. Мне хотелось, чтобы блого-скрап-жизнь была такой творческой самостоятельно реальностью, где я - есть я, человек. А профессиональная составляющая меня - это другая история. Сейчас уже могу говорить чуть больше, например, потому что пишу статьи для журнала «Скрап-Инфо, опираясь на свою профессию, думаю в слух на страницах своего блога… но, по-прежнему, очень разделяю.
А по поводу известности, поделюсь инсайтом)). Недавно подумала о проведении выездного мк и как-то осознанно вдруг поняла, что известность имеет значение)! И теперь шучу в определенных ситуациях: «Моя известность стремится к неизвестности». Это факт)). Если обратиться к феноменам моей скрапжизни, то все объяснимо: я не состою в множестве ДК, зарубежные ДК для меня недостижимы, в моем блоге чуть больше 500 читателей и я ничего специального не делаю для раскрутки блога и роста этой цифры. «Пока» не провожу мк, не веду курсов и мое творчество довольно скромное, отвечающее, в основном, лишь моим потребностям. И меня все устраивает. Мне важно дать волю творческому порыву.

- Ты очень творческая натура, я так полагаю творчество в любом его проявлении всегда присутствовало в твоей жизни? Чем ты увлекалась?
Да-да, совершенно точно присутствовало! В детстве я рисовала, все, что в голову придет. Вязать меня научила бабушка еще до школы. Немного вышивала, познакомила меня с иголкой и нитью тоже бабушка. В школе и пионерских лагерях рисовала стенгазеты, играла в школьной театральной студии и знаю «МойДодыр» Чуковского наизусть с 9 класса. Очень пригодилось, когда стала мамой!).

- А как давно скрапбукинг появился в твоей жизни?
В 2012 году, уверенно занял место декупажа. Примерно полгода я была увлечена декупажем. Разыскивая в Интернете материалы для декупажа, случайно набрела на изделия в стиле скрапбукинг и все. Он меня покорил! В нем же возможно все или почти все! 

- У тебя есть какое-то специальное художественное образование или все по наитию? 
Нет. Я вольный художник). Одна из потребностей творческого человека - это движение, развитие… Я опытным путем дошла до некой точки. Теперь чувствую, что академических знаний в творческой области мне не достает. Когда позволяет время, стараюсь почерпнуть из различных источников, закрывая существующие пробелы. А это бесконечный процесс…неисчерпаемый ресурс. Поэтому сетую, что времени мало, не успеваю, ощущаю свою ограниченность. Но потом успокаиваюсь и стараюсь в это время, в этой точке сфокусироваться на чем-то одном, потом переходить к другому. Например, читала одно время уроки по фотографии, потом записалась на курсы по композиции к Наде Smilla, теперь на курс он-лайн по рисованию.

- Какие у тебя любимые техники и материалы в скрапе? А без каких материалов ты не представляешь своих работ? 
Природные, натуральные или сотворенные рукам человека - это моя особая любовь. Люблю бумагу, краски. Мои работы вечно совершенно в разных стиля или полная их мешанина. И иначе мне не интересно…и скучно, и я начинаю отдаляться тогда от скрапа. Мне важна динамичность, спонтанность, возможность отвечать на свои порывы. Я даже сама себя редко могу повторить… Как-то, благодаря своей скрап-подруге, заметила, что вдохновение есть и в моих старых работах. И там его можно черпать. И более того, задалась вопросом: «Почему бы мне не повторить удачные элементы своих же работ?» И «разрешила» себе повторять). Это было приятное «разрешение», особенно помогающее в моменты творческого ступора. Спасение однако). 

- Какой минимум материалов тебе нужен для создания работы? 
Когда я только увлеклась скрапом, у меня не было специальных материалов. Я делала что-то из имеющегося в доме, а еще очень люблю фотографии. Похоже - это и есть тот самый минимум. И он мне очень по душе. У меня на рабочем столе сложена скрап-бумага, часть лежит с 2013 года). Иногда мне даже кажется, что с красивой бумагой я и не умею работать. 

- Наташа, ну я просто не имею права не спросить у тебя о бытовом стиле. Откуда его корни? Как он появился на свет? Интересно узнать о нем от первоисточника)
В какой-то момент я все чаще стала создавать странички и альбомы с «домашними» фотографиями, сделанными не профессионалами, чаще на телефон. Просто потому что на них реальные, дорогие сердцу и памяти фрагменты нашей семейной жизни. И я искала способ, как мне их оформить, не усугубив качество снимка, а так, чтобы преподнести его атмосферу, настроение, естество и ситуацию в должном виде, разместив рядом памятные вещицы и описав событие. Так появились мой «бытовой стиль» и странички очень похожие на стеночки, где висят фотографии, и странички – столешницы, будто малые копии письменного стола с разложенным на нем множеством бумаг и фотоснимков. 
Он довольно прост в исполнении, при этом создает ощущение присутствия и жизненность. Я очень его люблю. Бытовой стиль особенно хорош в создании альбомов о поездках, путешествиях, событиях. Он способен «показать», преподнести информацию даже самого неудачного снимка, простой вещи из нашего обихода так, что появляется ощущение истории, жизни, реального присутствия рядом, будто рассматриваешь с кем-то фотографии, перебираешь их и тут же снова складываешь на столе, готовый взять их снова в руки...
По сути, на скрап-страничках они так и выглядят… разбросанными по «столу» вместе с бумагой, сложенной стопочками или отдельными ее листами, конвертами, открыточками, карточками, различными мелкими предметами. Странички-стеночки напоминают стену (с обоями или окрашенную, новую или уже слегка потертую), на которой расположены фотографии, как правило, небольшого размера, и (или) картинки. 
В работах в бытовом стиле можно найти имитации листов книги или блокнота для записей в развернутом виде, стопочки бумаг, перевязанных бечевкой, конверта, наполненного памятными бумагами и снимками. Т.е всего того, что обычно можно встретить на письменном столе. Он предполагает много журналинга. В бытовом стиле журналинг пишется чаще от руки, даже простым карандашом, допускается его печатный вариант. Я могу бесконечно о нем рассказывать). Остановите меня!)) 
Если есть к этому стилю интерес, можно подробности прочитать в статье «Скрап-Инфо» (№1-2016).

- Откуда ты черпаешь вдохновение и вообще что для тебя является вдохновением? 
С какого-то момента я стала понимать, что вдохновение может быть везде…и совершенно искренне его впитываю… Недавно к моим вдохновляющим источникам добавился инстаграм. А до этого были дизайнерские интерьерные сайты, акварельные рисунки… всегда - природа и ее, привычные нам, чудеса). 

- Какие творческие планы у тебя на будущее? Кем ты себя видишь допустим лет через пять? 
Ааа)) Чудесный вопрос!)) И я его думаю уже некоторое время. Пока, наверное, смогу ответить так: ближайшие планы - это воплощение одной идеи. Очень простой, но именно поэтому она довольно трудно мне дается. Я торопыга, а она требует размеренности и спокойствия, неспешности и созидания. Да. Именно поэтому я еще люблю скрап и не расстаюсь с ним.. Пока я скраплю - скрап занимается мной). Хорошо занимается). Замечали такое за собой?). Через 5 лет? Собой…свободным художником, думающей… спонтанной... И это, безусловно, найдет свое отражение в скрапе… 

- Если бы ты была производителем товаров для скрапа что бы ты выпускала и почему? 
Что-то на основе природного. Бумагу с естественными принтами, деревянные изделия, будь- то бусины, спилы, пуговки, ложки, таблички-рамочки…Вот, например, я очень полюбила, впускаемые у вас тканные нашивки! Яркий принт, растительная тема и натуральные ткани! В них сошлись почти все мои желания относительно скраповых картинок в настроении эко! Спасибо от души вам за них!

- И в завершении нашей беседы, может быть есть какие-то пожелания или пара слов для наших читателей?)
Пожелание? Творить! Творить, если ощущается в этом хоть малейшая потребность, не зависимо от обстоятельств, уровня подготовки и результата! Потому что каждый шаг - это уже результат, который складывается в копилку опыта. Все нужное придет со временем, опыт имеет свойство скапливаться и помогать. Творить от себя, следуя за собой и своими порывами!

Наташа приготовила для вас прекрасное вдохновение! Налейте себе чашечку ароматного напитка, захватите что-нибудь вкусненькое и устраивайтесь поудобнее, будет интересно!

Первая работа - мини-альбом на ботаническую тему.
Альбомчик небольшой, всего на 2 разворота, но в нем есть место для фотографий и вместительный конверт.
Для обложки альбома я использовала ботаническую карточку и элементы, которые повторяются внутри альбома.
Первый разворот:
Левая часть разворота - это многослойный карман. Он довольно вместительный. В него можно положить фотографии, записочки... Для оформления использована тканная нашивка.
А тут видно из чего собрана эта страничка:
На правой страничке - место для фото, в качестве декора - ботанические карточки.
Второй разворот:
Он полностью посвящен фотографиям. Линия альбома- карточки с нарисованными растениями и здесь актуальны.
А это спинка альбома, она тоже декорирована ботанической карточкой:
И детали спинки поближе:

Невероятный альбомчик, правда ведь? Но это еще не все! Наташа не остановилась только на альбомчике, она еще сделала и открыточку с ботанической карточкой)
Мне очень полюбились скрап-карты с цветочными и травяным мотивами. В этой работе использована карточка из серии "Ботаника".
Карточка отличного качества, выполнена на плотной, белой бумаге... Удобная в работе, легко вырезается, удобно обрабатывать края, состаривать помощью штемпельной подушки, пришивать. Ее яркость и слегка винтажное настроение создает особое настроение.


И вот такое фото открыточки и блокнотика)



Но и это еще не все)) Наташа, настоящая находка! Не зря выше мы показали фото открытки и блокнотика. По этому блокноту Наташа подготовила для вас мастер-класс, который мы представим вам уже завтра, заглядывайте к нам!

Спасибо за внимание, вдохновения вам!

9 комментариев:

  1. Наташа, спасибо большое за рассказ о себе и за вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,тебе спасибо большое за отклик!

      Удалить
  2. Наташа, и опять начинать день с тобой, с душевной беседы и словами поддержки, вселяющими уверенность, что у каждого творческого все будет хорошо-это моя отдельная радость. Люблю твое творчество, очень! Карточки лежат и не могла их как-то придумать, куда и как...теперь жду мастер-класс с твердым намерением залифтить альбом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, бери карточки в руки, они тебе все сами подскажут.. они действительно чудесные!)
      спасибо тебе, за теплые слова! это взаимно!

      Удалить
  3. Наташа, ты психолог!!! И молчала). Почти коллеги). Очень интересно было почитать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не сильно молчала) коллеги? вот это да..я о чем то догадывалась... но не была уверена)). Спасибо большое!

      Удалить
  4. Наташа, обожаю тебя! Буду летом заниматься лифтингом. Можно? :)) А то ятак не умею, а хочется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля))) спасибо))! Нам с тобой спокойно и о души можно лифтить друг друга))

      Удалить
  5. Спасибо за душевное интервью!:))

    ОтветитьУдалить