4 сентября 2012 г.

9 месяцев в стиле. Ретро-стиль

Добрый день, наши дорогие соседи!
С вами сегодня Аня, и мы продолжаем постигать тонкости стилей в скрапе. Пока подводятся итоги прошлого этапа,  начнем  говорить про новый стиль, и на этот раз нас ждет многогранное РЕТРО. Итак, тема моего "стильного" проекта в сентябре –  ретро в скарпбукинге!!!

Полагаю, большинство из вас, особенно новички, скажут: «Что это за стиль? В скрапе он не выделен!». Многие, наверняка, ставят знак равно между понятиями «винтаж» и «ретро». Поэтому, думаю, будет не лишним разобраться с самого начала в понятиях.

Итак, что же такое «ретро»?  Такое определение дает этому понятию Википедия:

Ретро (также стиль ретро; ретро-стиль от лат. Retro «назад», «обращённый к прошлому», «ретроспективный») — достаточно абстрактный художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих некую культурную и/или материальную ценность, и, как правило, нечасто встречающихся в современной повседневной жизни с её нарочитой практичностью и стремлением к избавлению от «лишних» деталей. Временные рамки стиля ретро несколько расплывчаты, но большинство искусствоведов относят к стилю ретро все модные направления второй половины XIX — первой половины XX века.

К предметам в стиле ретро наиболее часто относят мебель, музыку, книги, картины, плакаты, автомобили, предметы домашнего обихода и т. д.  

Очень расплывчатое определение. Разбираемся дальше. Пробуем определить основные черты стиля и его временные рамки. Сразу оговорюсь, что мы с вами не интересуемся мнениями на этот счет АНТИКВАРОВ и ЗНАТОКОВ МОДЫ в одежде. Здесь вообще все не о стиле, а о возрасте, состоянии и художественной и исторической ценности предметов. Нам же нужно понять стилистические характеристики. Поэтому отменим обозначенную верхнюю временную границу (она установлена для определения исторической ценности предмета) и разберемся в разнице между «винтажем» и «ретро».

Винтаж (фр. vintage) — многозначный термин.

В широком смысле — любые предметы обихода прошлого в современной интерпретации.

То, что сегодня по-модному называется винтажем, еще несколько десятилетий назад назвали бы подделкой. С одной стороны, действительно, при состаривании вещей используются те же техники, которые применяли – и применяют – фальсификаторы. И все же разница между этими двумя понятиями существенная. Прежде всего, на состаренную вещь не надевается маска подлинности. К примеру, покупатель изначально знает, что «старинным» винтажное трюмо можно назвать лишь в кавычках, ибо оно было произведено всего пару месяцев назад и очень умело состарено.

Кроме того, винтаж – это не всегда копия некоего подлинника. Возможно, дизайнеру захотелось сделать новый, но скучный предмет более интересным или соединить новаторские идеи с намеками на старину (источник)

Таким образом, винтаж в скрапбукинге, как и в общем понятии, это имитация старины в полном смысле слова: и имитация стиля, и имитация солидного возраста той или иной вещи. Получается, чтобы  определить нашу работу как работу в стиле «винтаж», ее необходимо сделать в стиле ретро и искусно СОСТАРИТЬ. В этом и есть принципиальное отличие. Строго говоря, скрап-объект в стиле ретро должен выглядеть как новый или почти новый, но следовать соответствующему времени тренду. В общем, нужно этот тренд "поймать за хвост")).

И хотя этот факт означает, что почти любая эпоха может рассматриваться как "ретро", сам термин «ретро» среди дизайнеров интерьеров и вообще арт-дизайнеров (коими мы с вами немножко являемся))))))) более широко используется для обозначения декора 1950-х, 60-х и 70-х гг.  Итак, в этом месяце нас увлекают элегантные 50-е, искрометные 60-е, романтичные 70-е. Я бы на этом не остановилась, потому как 80-е для нас уже тоже почти ретро))).

Ну, вот мы и пришли к выводу, что ретро как стиль обращается к прошлому, улавливая модные, как сейчас принято говорить, тренды каждого конкретного десятилетия. 

А что же со скрапом? С ним все то же, что и с графикой, и с дизайном в целом. Декор в стиле ретро обычно веселый, оживленный, в яркой цветовой гамме, с неистовыми дизайнерскими конструкциями. Просто вспомните ткани и фактуры, присущие 60-м, и вы сразу же получите ощущение того, как же в вашей работе можно по-настоящему отразить суть стиля ретро. Помимо того, что ретро-стиль требует смелого подхода, он еще требует и определенной индивидуальности, которая бы помогла справиться с задачей. Здесь нет места неторопливости или повседневности. Наоборот, это - кричащий, активный и определенно "классный" стиль. 

Одним из самых простых способов придать работе ощущение ретро - это выбрать «ретро-цвета». К счастью, сделать это несложно. Цвет зеленого авокадо является самым популярным выбором в цветовой палитре ретро-стиля, далее следуют желто-горчичный и сочетания черного, белого и красного. Кроме того, пурпурный и ярко-розовый станут прекрасным дополнением к вашему ретро-декору. Не бойтесь использовать в работе элементы, сочетающие в себе все цвета радуги: ярко-оранжевые, зеленые, темно-синие и желтые. Ткани с эффектными разводами, клетчатыми узорами, горохом и узорами «восточный огурец» были также отличительными признаками эпохи, и этими орнаментами мы можем оперировать (источник). 
Мне кажется, все же, главное в скрапе а-ля ретро  – графика: картинки со старых открыток, рекламных плакатов, журналов мод, этикеток с продуктов питания и пр., ну и неподражаемые шрифты, конечно.
Не старайтесь приглушить декор и цвет в работе в стиле ретро. Это все равно, что пытаться смягчить оглушающую музыку Джими Хендрикса. Если вы любите стиль ретро, будьте готовы идти до конца!!!


Лучше один раз увидеть...... смотрим:










Моя:)

А задание на этот месяц будет очень пикантным). Делаем любой скрап-объект в ретро-стиле с использование картинки а-ля пин-ап!!! Пин-ап может быть оригинальный или альтернативный, главное - он должен быть не современным и не пошлым! Нас читают и дети в том числе!!! Но, думаю, мое предостережение напрасно, и все понимаете))))). Пошалим;-)

Справочка:
Пинап, пин-ап (англ. to pin up — прикалывать, то есть плакат, прикалываемый на стену) — изображение красивой, часто полуобнажённой, девушки в определённом стиле. В русском языке употребляется для обозначения конкретного стиля американской графики середины XX века.

Термин «пинап» также относится к рисункам, картинам и другим иллюстрациям, выполненным по этим фотографиям (см. List of pinup artists). Данное слово впервые было употреблено в 1941, тем не менее, данная практика прослеживается по крайней мере уже с 1890-х. Картинки для пришпиливания вырезались из журналов и газет, это могли быть открытки, хромолитографии и т. д. Часто такие изображения печатались и в календарях, и так предназначенных для развески на стену. В более позднее время постеры с пинап гёрлз стали выпускаться намеренно. Изображения в стиле пин-ап использовались в рекламе.

Вот и моя пин-ап октыточка для вдохновения). Она же будет баннером к нашему с вами заданию. 
При этом вам необходимо использовать либо скетч, либо какой-то декоративный элемент, содержащийся в ней. Можно принять участие до 30.09




Нужно использовать мой скетч


или украшения (чипборд, брадс или цветочки на выбор или все вместе)

Приз:

Условия участия:
- Принимаются любые скрап-работы (не цифровые!!!)
- Работа должна быть новой, ранее не опубликованной.
- В посте с Вашей работой необходимо разместить баннер и активную ссылку на наше задание.
- Необходимо прокомментировать, какое из предложенных условий задания выполнено Вами в работе.
- Ваша работа МОЖЕТ участвовать также в заданиях любых ДРУГИХ челлендж-блогов. В других заданиях НАШЕГО блога она участвовать НЕ МОЖЕТ!!! Это важно!!!
Количество работ от одного автора не ограничено
- Добавляете свои работы через  Inlinkz внизу поста.
- В своих блогах отключаете проверку комментариев графическим кодом!!!
Всем удачи!

Ваши пин-ап работы:

1. maryz  8. lovevn  15. Kozlova Maria  
2. Наталья Костина  9. Натали.Си  16. Лилит  
3. Talvi  10. Лилит  17. воспетка  
4. Lukrut  11. ikrinka  18. AnnaVM  
5. Вишнёвая Гайка  12. Tany  19. Лилит  
6. Iri  13. Эльби  
7. Катя Капустина  14. Юлианка  

(Cannot add links: Registration/trial expired)

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.