вторник, 4 сентября 2012 г.

9 месяцев в стиле. Ретро-стиль

Добрый день, наши дорогие соседи!
С вами сегодня Аня, и мы продолжаем постигать тонкости стилей в скрапе. Пока подводятся итоги прошлого этапа,  начнем  говорить про новый стиль, и на этот раз нас ждет многогранное РЕТРО. Итак, тема моего "стильного" проекта в сентябре –  ретро в скарпбукинге!!!

Полагаю, большинство из вас, особенно новички, скажут: «Что это за стиль? В скрапе он не выделен!». Многие, наверняка, ставят знак равно между понятиями «винтаж» и «ретро». Поэтому, думаю, будет не лишним разобраться с самого начала в понятиях.

Итак, что же такое «ретро»?  Такое определение дает этому понятию Википедия:

Ретро (также стиль ретро; ретро-стиль от лат. Retro «назад», «обращённый к прошлому», «ретроспективный») — достаточно абстрактный художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих некую культурную и/или материальную ценность, и, как правило, нечасто встречающихся в современной повседневной жизни с её нарочитой практичностью и стремлением к избавлению от «лишних» деталей. Временные рамки стиля ретро несколько расплывчаты, но большинство искусствоведов относят к стилю ретро все модные направления второй половины XIX — первой половины XX века.

К предметам в стиле ретро наиболее часто относят мебель, музыку, книги, картины, плакаты, автомобили, предметы домашнего обихода и т. д.  

Очень расплывчатое определение. Разбираемся дальше. Пробуем определить основные черты стиля и его временные рамки. Сразу оговорюсь, что мы с вами не интересуемся мнениями на этот счет АНТИКВАРОВ и ЗНАТОКОВ МОДЫ в одежде. Здесь вообще все не о стиле, а о возрасте, состоянии и художественной и исторической ценности предметов. Нам же нужно понять стилистические характеристики. Поэтому отменим обозначенную верхнюю временную границу (она установлена для определения исторической ценности предмета) и разберемся в разнице между «винтажем» и «ретро».

Винтаж (фр. vintage) — многозначный термин.

В широком смысле — любые предметы обихода прошлого в современной интерпретации.

То, что сегодня по-модному называется винтажем, еще несколько десятилетий назад назвали бы подделкой. С одной стороны, действительно, при состаривании вещей используются те же техники, которые применяли – и применяют – фальсификаторы. И все же разница между этими двумя понятиями существенная. Прежде всего, на состаренную вещь не надевается маска подлинности. К примеру, покупатель изначально знает, что «старинным» винтажное трюмо можно назвать лишь в кавычках, ибо оно было произведено всего пару месяцев назад и очень умело состарено.

Кроме того, винтаж – это не всегда копия некоего подлинника. Возможно, дизайнеру захотелось сделать новый, но скучный предмет более интересным или соединить новаторские идеи с намеками на старину (источник)

Таким образом, винтаж в скрапбукинге, как и в общем понятии, это имитация старины в полном смысле слова: и имитация стиля, и имитация солидного возраста той или иной вещи. Получается, чтобы  определить нашу работу как работу в стиле «винтаж», ее необходимо сделать в стиле ретро и искусно СОСТАРИТЬ. В этом и есть принципиальное отличие. Строго говоря, скрап-объект в стиле ретро должен выглядеть как новый или почти новый, но следовать соответствующему времени тренду. В общем, нужно этот тренд "поймать за хвост")).

И хотя этот факт означает, что почти любая эпоха может рассматриваться как "ретро", сам термин «ретро» среди дизайнеров интерьеров и вообще арт-дизайнеров (коими мы с вами немножко являемся))))))) более широко используется для обозначения декора 1950-х, 60-х и 70-х гг.  Итак, в этом месяце нас увлекают элегантные 50-е, искрометные 60-е, романтичные 70-е. Я бы на этом не остановилась, потому как 80-е для нас уже тоже почти ретро))).

Ну, вот мы и пришли к выводу, что ретро как стиль обращается к прошлому, улавливая модные, как сейчас принято говорить, тренды каждого конкретного десятилетия. 

А что же со скрапом? С ним все то же, что и с графикой, и с дизайном в целом. Декор в стиле ретро обычно веселый, оживленный, в яркой цветовой гамме, с неистовыми дизайнерскими конструкциями. Просто вспомните ткани и фактуры, присущие 60-м, и вы сразу же получите ощущение того, как же в вашей работе можно по-настоящему отразить суть стиля ретро. Помимо того, что ретро-стиль требует смелого подхода, он еще требует и определенной индивидуальности, которая бы помогла справиться с задачей. Здесь нет места неторопливости или повседневности. Наоборот, это - кричащий, активный и определенно "классный" стиль. 

Одним из самых простых способов придать работе ощущение ретро - это выбрать «ретро-цвета». К счастью, сделать это несложно. Цвет зеленого авокадо является самым популярным выбором в цветовой палитре ретро-стиля, далее следуют желто-горчичный и сочетания черного, белого и красного. Кроме того, пурпурный и ярко-розовый станут прекрасным дополнением к вашему ретро-декору. Не бойтесь использовать в работе элементы, сочетающие в себе все цвета радуги: ярко-оранжевые, зеленые, темно-синие и желтые. Ткани с эффектными разводами, клетчатыми узорами, горохом и узорами «восточный огурец» были также отличительными признаками эпохи, и этими орнаментами мы можем оперировать (источник). 
Мне кажется, все же, главное в скрапе а-ля ретро  – графика: картинки со старых открыток, рекламных плакатов, журналов мод, этикеток с продуктов питания и пр., ну и неподражаемые шрифты, конечно.
Не старайтесь приглушить декор и цвет в работе в стиле ретро. Это все равно, что пытаться смягчить оглушающую музыку Джими Хендрикса. Если вы любите стиль ретро, будьте готовы идти до конца!!!


Лучше один раз увидеть...... смотрим:










Моя:)

А задание на этот месяц будет очень пикантным). Делаем любой скрап-объект в ретро-стиле с использование картинки а-ля пин-ап!!! Пин-ап может быть оригинальный или альтернативный, главное - он должен быть не современным и не пошлым! Нас читают и дети в том числе!!! Но, думаю, мое предостережение напрасно, и все понимаете))))). Пошалим;-)

Справочка:
Пинап, пин-ап (англ. to pin up — прикалывать, то есть плакат, прикалываемый на стену) — изображение красивой, часто полуобнажённой, девушки в определённом стиле. В русском языке употребляется для обозначения конкретного стиля американской графики середины XX века.

Термин «пинап» также относится к рисункам, картинам и другим иллюстрациям, выполненным по этим фотографиям (см. List of pinup artists). Данное слово впервые было употреблено в 1941, тем не менее, данная практика прослеживается по крайней мере уже с 1890-х. Картинки для пришпиливания вырезались из журналов и газет, это могли быть открытки, хромолитографии и т. д. Часто такие изображения печатались и в календарях, и так предназначенных для развески на стену. В более позднее время постеры с пинап гёрлз стали выпускаться намеренно. Изображения в стиле пин-ап использовались в рекламе.

Вот и моя пин-ап октыточка для вдохновения). Она же будет баннером к нашему с вами заданию. 
При этом вам необходимо использовать либо скетч, либо какой-то декоративный элемент, содержащийся в ней. Можно принять участие до 30.09




Нужно использовать мой скетч


или украшения (чипборд, брадс или цветочки на выбор или все вместе)

Приз:

Условия участия:
- Принимаются любые скрап-работы (не цифровые!!!)
- Работа должна быть новой, ранее не опубликованной.
- В посте с Вашей работой необходимо разместить баннер и активную ссылку на наше задание.
- Необходимо прокомментировать, какое из предложенных условий задания выполнено Вами в работе.
- Ваша работа МОЖЕТ участвовать также в заданиях любых ДРУГИХ челлендж-блогов. В других заданиях НАШЕГО блога она участвовать НЕ МОЖЕТ!!! Это важно!!!
Количество работ от одного автора не ограничено
- Добавляете свои работы через  Inlinkz внизу поста.
- В своих блогах отключаете проверку комментариев графическим кодом!!!
Всем удачи!

1 комментарий: