пятница, 12 октября 2012 г.

9 месяцев в стиле. Херитаж.


Добрый день, друзья! С вами Аня).
Сегодня предлагаю вам попробовать поработать в следующем стиле, и речь у нас пойдет о херитаже. На самом деле, стиль этот можно выделить весьма условно, так как все приемы, характерные для него, характерны и для винтажа, и шебби-шика, а собственно под "херитажем" понимается подлинно "историческое" содержание работы. Но тем не менее, стиль этот принято выделять, и мы выделим, и попытаемся с ним найти общий язык).
И, как всегда, немного теории.
Стиль в скрапбукинге Heritage(с англ. "наследие") прекрасно передаст историю вашей семьи. Оформив страничку или альбом в стиле херитаж мы получим память, историю рода, своеобразную семейную летопись.
На первый взгляд, как уже отмечено, стиль херитаж мало чем отличается от стиля винтаж. Но если изучить эти два направления поподробнее, то становится понятным, что их отличает друг от друга. Если винтаж допускает состаривание современных фотографий, то для работ в стиле херитаж берутся оригинальные старинные фотографии!
Стоит отметить, что нам в наследство от наших предков передаются не только материальные ценности, но и память, история нашей семьи из поколения в поколение. Именно это - память, история рода - должны найти отражение в страничках и альбомах, выполненных в стиле херитаж.
Основа основ – это фотографии. Используйте копии старых фотографий (чёрно-белые, желтовато-коричневые). На одну страницу альбома лучше поместить таких фотографий одну-две. Не забывайте, что ещё на развороте будут и декоративные элементы. Перебора в композиции быть не должно. Оптимальная форма для фотографий на скрап-страничке альбома - овал, круг, прямоугольник и квадрат. Распространенная "фишка" оформления альбомной странички в скрапбукинге – это генеалогическое дерево семьи. Это самый удобный способ показать, кто кому родственник, другими словами, историю рода. Не пренебрегайте фотографиями, где отражён быт того или иного человека. То есть не обязательно использовать в скрапбукинге только портретные фото. Фотографии образа жизни, порой говорят очень много за того, кто на них изображён. 
Естественно, бумага по дизайну должна быть приближённая к тем временам, что и фотографии. Бумага для скрапбукинга такая: цвет выгоревший, тона строгие (зелёные, коричневые, золотистые, бордовые, сливовые, бронзовые). Один секрет: коричневая гамма в тёплых тонах выделяет потемневшие желтоватые фото, а тёмно-коричневая гамма идеально подходит для выцветших документов. Для искусственного состаривания мните и комкайте бумагу, делайте надорванные или замятые края и уголки. 
Журналинг – это подписи, высказывания или заметки на скрап-страничке. В альбоме под «наследие» журналинг имеет важное значение, как и фотографии. Это должна быть достоверная информация и в то же время элемент украшения исторической работы. Чтобы грамотно сделать журналинг, нужно выяснить у родственников максимум фактов по каждой фотографии. К ним можно отнести фамилию, имя, отчество, место проживания, степень родства, профессия, привычки и характер. Возьмите в качестве альтернативы листочки из старых фотографий и перьевой ручкой сделайте все эти записи. В качестве дополнительной информации и украшения подходят старые открытки, конверты, письма, марки, билеты, карты. Как в стиле винтаж и шебби-шик, возьмите для декорирования пуговицы, кружева, маленькие металлические ключики и замочки. Здорово смотрятся рамки, теги, штампинг, узоры, уголки (источники: http://scrapbookroom.ru/publ/stil_heritage/1-1-0-5http://www.scrapbookshop.ru/content/view/270/95/http://www.glazavezde.ru/skrapbuking-po-russki/stati/429-kakie-byvayut-stili-v-skrapbukinge-eritazh-heritage.html).

Подборка работ в стиле херитаж:


А теперь вашему вниманию новое задание. По традиции, представлена моя работа "в стиле", она же баннер к заданию. Вам необходимо использовать либо скетч, либо какой-то декоративный элемент, содержащийся в ней (чипборд, металлическое украшение, кружево). Можно принять участие до 01.11. С нетерпением ждем ваших замечательных работ!
Приз - сертификат на 300 рублей на продукцию мастерской Scrapvell!

Условия участия:
- Принимаются любые скрап-работы (не цифровые!!!)
- Работа должна быть новой, ранее нигде не опубликованной.
- В посте с Вашей работой необходимо разместить баннер и активную ссылку на наше задание.
- Необходимо прокомментировать, какое из предложенных условий задания выполнено Вами в работе.
- Ваша работа МОЖЕТ участвовать также в заданиях любых ДРУГИХ челлендж-блогов. В других заданиях НАШЕГО блога она участвовать НЕ МОЖЕТ!!! Это важно!!!
Количество работ от одного автора не ограничено
- Добавляете свои работы через  Inlinkz внизу поста.
- В своих блогах отключаете проверку комментариев графическим кодом!!!
Всем удачи!

 

8 комментариев:

  1. Потрясающие работы, такие фото очень ценные..

    ОтветитьУдалить
  2. Да, девочки, действительно, именно эти фотографии надо бы "заскрапить" в первую очередь... но как-то не выходит)))...

    ОтветитьУдалить
  3. Именно с семейного альбома я начала, делала целый год, наконец-то почти закончила. Можно посмотреть в моем блоге http://elenaplusscrap.blogspot.com/.
    Похоже, что успею поучаствовать с последним разворотом, еще две недели впереди...
    Спасибо за красивые странички, жаль только, что такие работы подходят не ко всем фотографиям, а скорее к старинным студийным съемкам. Бытовые фото на таком фоне будут теряться. Я в своем альбоме не рискнула так украшать странички, так как жизнь в СССР не была слишком праздничной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, невероятный труд, очень впечатляющий! И действительно, все очень по-советски, так здорово передан дух эпохи!!! Вы правы, стиль оформления, представленный в подборке, должен соответствовать содержанию фотографии, и возможен, если на фото семьи, счастливые детки, яркие радостные события. Вам все удалось)). Ждем Вашу работу...)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо). Старалась выбрать разноплановые работы и показать, что херитаж может быть очень разным)

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить